La Drôme gourmande

La Drôme 1er département BIO

 
La Drôme, 1er département Bio, est merveilleusement savoureuse avec ses produits d'excellence, ses vignobles :
Truffe, nougat de Montélimar, olive et huile d'olive de Nyons, pintadeau, picodon, bleu du Vercors-Sassenage, raviole du Dauphiné, tilleul des Baronnies, petit épeautre de Haute Provence, noix du Royans, pogne de Romans, la Pangée, Suisse de Valence, la caillette de Chabeuil, vins de l'Hermitage et Côtes du Rhône, cépage de Marsanne, ail, fruits : pêche, brugnon, abricot, poire, pomme sans oublier la lavande.
A découvrir tout autour de Marsanne !
 
Ail de la Drôme :
A l'est de Montélimar, la plaine de la Valdaine, où se situe le Village de Marsanne, produit 92% des semences d'ail français. Les variétés cultivées aujourd'hui, Thermidrome et Messidrome, sont les variétés d'origine, produites depuis 6000 ans.
Depuis l'été 2008, l'ail drômois bénéficie d'une IGP (Identification Géographique Protégée).

Drôme Saveurs - Une appli pour croquer local et malin

 
 

Les producteurs de Marsanne

 

Lou Cayou : Charcuterie de la ferme. Porcs élevés en plein air, nourris essentiellement aux grains de la ferme et transformés par nos soins. Vente directe  Tél : 06.73.89.92.82  Produits BIO  Une histoire de famille : Dorier Père et fils  Alain, Julien et Christophe

Les vergers de Marsanne  : Vente directe chez le producteur, de juillet jusqu'en septembre pêches jaunes, pêches blanches, nectarines. A partir de septembre, poires puis pommes jusqu'à fin mars.

Producteur de melons : Debos vente de melons, pomme de terre, tomates, ail, échalotte

Les jardins du Papé : Produits BIO Légumes de saison et plantes aromatiques sur le marché de Marsanne ou à la ferme Tél : 06.07.60.13.95
Vente à la ferme tous les 3ème jeudi de chaque mois  -  Maraîcher : Hervé le Papé

Abricot et pomme Produits BIO : Vente de produits à la ferme Tél : 06.74.57.60.22 Producteur : Alain Charbit

Ferme de Spiruline à Condillac : Micro-algue extrêmement nutritive, court de cuisine, visite de l'exploitation fabrication paysanne adhérent à la Fédération Française des spiruliniers Tél : 06.30.92.58.21  www.spiralesdelux.fr Spiruliniers : Olivier et Nicole Charmont
 


Croc Deli Drôme - biscuiterie artisanale à Cléon d'Andran 
 



La liste de tous les autres producteurs autour de Marsanne est disponible dans le gîte

 

La route de la Lavande

 
Un parfum envoûtant, un camaïeu de bleu et de violet, la découverte d'un savoir- faire ancestral : vous êtes bien sur la route de la lavande. 3 itinéraires vous sont proposés.
 
Vallée de la Drôme, Diois et Buëch
Aux portes du Parc Naturel Régional du Vercors, vous partirez à la recherche de la lavande des hauteurs souvent loin des villes et routes principales. Au fil de la rivière Drôme et des villages perchés, des producteurs passionnés conservent jalousement des variétés rares. D'autres imaginent des recettes pour le bonheur des papilles ou pour proposer une aromathérapie moderne.

De la Drôme Provençale au Vaucluse
Avec le Mont Ventoux en point de mire, l'itinéraire emprunte les chemins de traverse entre de grandes étendues de lavandin, au cœur d'un terroir d'exception. Du nougat de Montélimar à l'huile d'olive de Nyons, vous aurez également l'occasion de gouter aux vins de l'Enclave des Papes (avec modération) ou d'admirer le célèbre château de Grignan entouré de lavandes.
 
Des Baronnies Provençales au Buëch
Aux confins de 4 départements, les Baronnies sont un territoire de montagne à l'identité forte, marqué par son emblème la lavande. De Vaison-la-Romaine à Sisteron, la lavande est partout, sous toutes ses formes, depuis la plante, savamment cultivée sur les coteaux, jusqu'à l'isolation des maisons, en passant par la fleur « mondée », les bouquets et bien sûr l'huile essentielle…

Les champs de lavande autour du Domaine de la Tourmentine
Sauzet, Savasse, Salette ou encore Pas de Lauzen... vous émerveilleront.
Plusieurs itinéraires pour visiter ces champs de lavande seront mis à votre disposition dans le gîte.
 
Attention : la lavande est coupée vers la mi-juillet
 
 


 

La route des vins


Du nord au sud du département, couvrant des terrasses escarpées ou tapissant la plaine, la vigne façonne les paysages. Côtes du Rhône septentrionaux ou village, Clairette de Die : les vignerons sont heureux de vous ouvrir les portes de leur domaine.
 
La route des Côtes du Rhône septentrionaux :
Le Rhône, en creusant le couloir rhodanien, a dessiné la physionomie de ce vignoble. Les reliefs y sont escarpés et tourmentés. La vigne, juchée sur des coteaux abrupts, offre un spectacle saisissant. Il vous faut parfois emprunter le chemin des écoliers pour parcourir ces paysages hors du commun comme en témoigne la surprenante colline de l'Hermitage. Les appellations AOC Hermitage et Crozes-Hermitage sont la grande fierté du parcours drômois comme en témoignent toutes les caves de Tain-l'Hermitage et des alentours.

En Drôme provençale :
Fermez les yeux et faites confiance à vos sens ! Vous êtes au pays de la lavande, de l'olivier et des chênes truffiers. Aux marches du Comtat Venaissin et du Dauphiné, vous découvrirez un paysage impressionniste d'où jaillissent de somptueuses demeures. Témoins d'un riche passé, de nombreux châteaux sillonnent cette route : à Suze-la-Rousse, l'ancienne propriété des Princes d'Orange abrite aujourd'hui l'Université du Vin où des étudiants du monde entier affluent chaque année. Terre d'accueil de nombreux Côtes du Rhône Villages et du cru Vinsobres (AOC), ce petit coin de Drôme provençale pourrait bien ressembler au paradis des épicuriens et des hédonistes.

Grignan-les-Adhemar :
La zone de production de Grignan-les-Adhémar est située sur la rive gauche du Rhône, entre le Dauphiné et la Provence, de Montélimar à Saint-Paul-Trois-Châteaux. La région, magnifique, offre des lumières, des odeurs, des sons et des couleurs à l'infini, avec ses paysages de vignes au milieu des lavandes, ses garrigues où chantent les cigales, ses plantations de chênes truffiers, ses oliviers, ses arbres fruitiers et ses plantes aromatiques. Un spectacle dont la marquise de Sévigné ne se lassait pas depuis les fenêtres de son château de Grignan.
 
 
 

La route de la Clairette

 
De Aouste-sur-Sye, remontant la Drôme jusqu'à Luc-en-Diois, sans oublier un petit crochet par Beaufort-en-Gervanne, suivez la signalétique « route de la clairette de Die ».
Plus de 23 caves et domaines à visiter pour découvrir les secrets de la Clairette dont le vignoble est le plus haut de France.
A Vercheny nous vous conseillions le Musée des Caves Carod, mise en situation par scénettes de la fabrication ancestrale de la clairette (gratuit) https://fr.caves-carod.com/
 
 
 

AOP AOC IGP Drômoises

 
Les produits sous signes de qualité de la Drôme sont porteurs d'une image d'excellence. Les signes d'identification géographique répondent parfaitement à la stratégie d'attractivité et de développement touristique du Département. Leurs démarches assurant le lien au terroir et au territoire concourent à valoriser les produits et à ancrer les filières localement.
 

AOC/AOP Appellation d'Origine Contrôlée / Appellation d'Origine Prorégée

AOP – Banon
AOP – Bleu du Vercors-Sassenage. www.bleu-vercors-sassenage.com
AOP – Châtaigne d'Ardèche. www.chataigne-ardeche.com
AOC – Côtes du Rhône, AOC – Côtes du Rhône Village, AOC – Côte du Rhône Village Puyméras, AOC – Côte du Rhône Village Rochegude,    AOC – Côte du Rhône Village Rousset les vignes, AOC – Côte du Rhône Village Saint Maurice, AOC – Côte du Rhône Village Saint Pataléon les vignes. www.syndicat-cotesdurhone.com
AOC – Clairette de Die, AOC – Châtillon en Diois et AOC – Crément de Die. www.Clairette-de-die.com
AOC – Hermitage ou Ermitage, AOC – Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage AOC –Hermitage ou Ermitage. www.syndicat-cotesdurhone.com
AOC – Grignan les Adhémar. www.grignan-adhemar-vin.fr
AOP – Huile essentielle de lavande de Haute-Provence. www.lavande-aop.fr
AOP – Noix de Grenoble. www.aoc-noixdegrenoble.com
AOP – Olive de Nyons. www.nyons-aoc.com
AOP – Picodon. www.picodon-aop.fr
AOP – Ravioles du Dauphiné.
AOC – Vinsobres. www.vinsobres.fr
 

IGP Identification Géographique Protégée

IGP – Agneau de Sisteron. www.agneaudesisteron.fr
IGP – Ail de la Drôme. www.aildeladrome.com/
IGP – Drôme, IGP – Collines Rhôdaniennes, IGP – Coteaux des Baronnies, IGP – Drôme Comté de Grignan, IGP – Drôme Coteaux de Montélimar, IGP – Drôme Coteaux de Montélimar. IGP – Comté Rhodanniens. www.vinsmediterraneens.org
IGP – Méditerranée, IGP – Méditerranée Comté de Grignan, IGP – Méditerranée Coteaux de Montélimar. www.vinsmediterraneens.org/notre-vignoble/
IGP – Miels de Provence (Miel de lavande et de lavandin de Provence et Miel toutes fleurs de Provence). www.miels-de-provence.com/miels-garanties.php
IGP – Graine de Petit épeautre de Haute Provence et IGP – Farine de Petit épeautre de Haute Provence. http://www.petitepeautre.com/
IGP – Pintadeau de la Drôme et IGP –Volaille de la Drôme. http://volailles-drome.fr/
IGP – Saint Marcellin. http://www.fromage-saint-marcellin.fr

Retrouvez les informations sur https://www.ladrome.fr/nos-actions/lagriculture/signes-de-qualite
 

Les recettes Drômoises

 
Velouté d'une peau d'abricot, pression de l'olive, parfum sauvage de la truffe, douceur nacrée du nougat, robe pourpre ou rosé d'un Côtes-du-Rhône, bulles joyeuses de la Clairette de Die : dans la Drôme, être gourmand n'est pas un péché, c'est une aptitude au bonheur.

Voici quelques liens pour vous mettre l'eau à la bouche :
http://www.vin-gastronomie-drome.com/pour-realiser-un-repas-100-dromois/
http://www.ladrometourisme.com/fr/la-drome/la-drome-gourmande/ 
Des livres de cuisine avec les spécialités Drômoises sont mis à votre disposition dans le gîte


Les carnets de Julie en Drôme Provençale